Zutaten:
- 250 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter kalt
- 1 mittelgroßes Ei
Anleitung:
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzugeben und verkneten, bis ein gleichmäßiger Mürbteig entsteht.
- Den Teig halbieren, daraus zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und kurz warten, bis der Teig Zimmertemperatur angenommen hat. Den Teig mit der Hand flachdrücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Je nach gewünschter Größe pro Teigkugel ca. 20 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Plätzchen vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Die Plätzchen je nach Dicke für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
- Plätzchen abkühlen lassen und vom Blech nehmen.
- Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln oder Ähnlichem dekorieren. Guten Appetit!
Frohes Plätzchenbacken und schöne Feiertage!
Bildnachweis: freepik.com